О критериях оценки олимпиадных работ

14 апреля в Перми состоится традиционная олимпиада по правам человека для школьников и студентов учреждений среднего-профессионального образования.

Понимая, что важный демократический принцип — игра по понятным правилам, мы решили разъяснить как будут оцениваться олимпиадные задания. Если точнее, то на что в работах участников жюри будет обращать внимание.

Первое задание — тест. Здесь всё просто — есть конкретные правильные ответы, ключ и единый подход к оцениванию. Что важно помнить участникам? Важно помнить, что права человека — всегда отношение государства и личности (а, значит, не соблазниться ситуациями где рассмотрены простые межгражданские отношения), это всегда про отношения подвластности.

Второе задание — решить ситуацию, выработав алгоритм действий. Поскольку в задании есть заготовки действий, которые предлагают организаторы, то оцениваться будет эффективность пути и (главное!) обоснование: почему необходимо действовать так, а не иначе. По сути этот этап конкурса требует хорошей аргументации. За убедительные доводы и получат баллы участники.

Задание три имеет условное название — письмо к власти. Здесь есть некая история, решить которую необходимо через письмо (обращение) в некий государственный орган или к должностному лицу. Важно правильно определить этот орган или лицо. Правильно — это так, чтобы решение вопроса было в полномочиях, по силам и возможностям. Критерии оценки качества этого задания: целесообразность выбора адресата, идентификация нарушения, обоснованность позиции (снова аргументы) и целостность текста (вступление, где представлена суть вопроса, основная часть — с содержанием проблемы и заключение, где сформулировано, чего хотим добиться).

Таким образом, важно понимать эффективность тех или иных действий по защите прав человека в конкретной жизненной ситуации и уметь грамотно обосновать предполагаемые действия и выбор того, к кому обращаетесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s