Право на Память

30 марта 2018 года Международный «Мемориал» представил документальный фильм «Право на память», посвященный Арсению Рогинскому — историку и правозащитнику, одному из основателей «Мемориала». Режиссер фильма — Людмила Гордон.

О чем этот фильм? Фильм о жизни, взглядах и ценностях главного героя – Арсения Рогинского, руководителя общества «Мемориал» — о жизни в СССР и в России, о смыслах и исторических событиях, о возможностях человека и о роли/месте государства в нашей жизни.

Кому будет интересен этот фильм? Фильм поможет учителям истории, обществознания, филологам и тем, у кого есть классное руководство заинтересовать учеников историей и особенностями жизни. Благодаря фильму, можно выходить на обсуждение взглядов и ценностей, выделять то, что значимо для героя, формулировать собственные убеждения. Фильм будет интересен молодым людям как возможность встретиться с человеком, прожившим насыщенную жизнь и не изменившим себе. Об этом удивительно узнавать, такое полезно обсуждать.

«Почему я должен прекращать заниматься тем, чем мне нравится заниматься? – рассуждает в фильме Арсений Борисович – Из-за того, что меня посадят?! Но не было, поверьте мне, не было у меня ощущения, что я вот тут выбираю. Вот когда в 81 уже, за несколько месяцев до ареста меня вызвали и предложили иммигрировать, хотя там не сказали «или посадим». Было ясно «или посадим». Было ясно, что это выбор. И тут тоже я не совершал никакого подвига. Понимаете, вот есть люди, которые могут взять и иммигрировать. Могут. И ведь очень много хороших прекрасных людей тогда иммигрировало. Как иммигрируют и сейчас из России. Но я чувствовал, что я не могу. Я не то, чтобы говорил: «Нет, нет! Я отказываюсь уезжать!» Я таких слов не говорил. Они сказали: «Вот вам 10 дней на размышления». «Ну, хорошо» — сказал я и ушел. Но я понимал, что не могу уехать. Это как-то… ТУТ ЖЕ ГЛАВНОЕ – СЕБЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ (говорит и лукаво улыбается, хитрющие чёртики пляшут в глазах – М). Не нарушать чего-то. НУ, НЕ ПОЙТИ ПРОТИВ ТВОЕЙ СУЩНОСТИ».

«Иногда внешне казалось, что это выбор, но на самом деле внутренне он не был острым».

Обычно монологи трудно воспринимаются. Этот монолог на час тридцать шесть минут и пятнадцать секунд воспринимается легко. Авторам удалось создать атмосферу живого общения, держа внимание минимальными вкраплениями фотографий, документов, иных картинок.

«Мы всё время должны учитывать три важных принципа. И принцип первый – не дать себя убить. И это первый принцип. И он диктует очень много норм. И поведенческих, и риторических. Принцип второй – не давая себя убить, абсолютно принципиально соблюсти достоинство организации. Слово «достоинство» здесь – ключевое слово. И принцип третий – а вот, несмотря на все эти трудности, продолжать работу».

Посмотрите фильм. По сути, он о каждом из нас, если по-человечески смотреть.

https://meduza.io/feature/2018/03/30/pravo-na-pamyat-film-ob-arsenii-roginskom-odnom-iz-osnovateley-memoriala

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s