Переполненные школы и городская застройка

Пермский градозащтник Денис Галицкий решил исследовать вопрос о переполненности пермских школ. Проблема эта не нова, поскольку после процесса оптимизации, осуществленного городскими властями в 2010 году школ объективно стало меньше, а детей с годами становится всё больше. Миновала демографическая дыра. И вот уже образовательные организации набирают по три-четыре первых класса из 30 детей. Дети рождаются, город застраивается — всё больше оснований встревожиться по поводу переполненности  школ.

Два года назад, ведя исследование, мы узнали картину школ в микрорайоне Парковый: две «обычные» школы, куда возьмут всех детей, две гимназии, куда возьмут далеко не всех. Одна из гимназий — два корпуса в одну смену. А рядом школа 44, где два года назад детей было на 300 человек больше нормы.

Знаете ли вы как это учиться в переполненной школе? Даже при хорошей организации процесса, это три смены, нехватка мебели, измученные учителя и постоянно ошалевшие дети (их всё равно больше нормы, всех — и мотивированных учиться, и шалунов). Думается, что состояние заполненности школ — общественный интерес. Конечно, не все и не всегда идут учиться в школу по месту жительства, но исходя из принципов разумности и безопасности, детям всё-таки лучше учиться рядом с домом.  Вот Денис и заинтересовался как заполнены пермские школы и как повлияет строительство новых домов на эту ситуацию. В безобидной информации градозащитнику отказали. Он обратился в суд. Суд признал незаконным отказ Людмилы Гаджиевой (главы городского образования) предоставить мне данные о загрузке школ. Так что скоро мы узнаем в какой район можно ехать с детьми-школьниками, а где есть трудности с получением места в школе.

Подробно познакомиться с заметкой Дениса Галицкого по данному вопросу можно здесь: http://denis-galitsky.livejournal.com/188537.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s