Возраст для толерантности

В нашей организации часто возникают споры о возрастных границах образования по правам человека. Мнения коллег делятся примерно так: большинство считает, что говорить о ПЧ и смежных понятиях можно начиная с середины средней школы — 7, 8 классы и далее, меньшинство убеждено, что если правильно подобрать форму работы, то можно и раньше.
Интересная история произошла у нас в одном из летних лагерей. На занятия к нам пришел отряд юных хоккеистов. Вожатая сразу сказала, что «в игру они не встанут — забеганые уже». И мы решили поговорить о толерантности. Удивительная беседа получилась. Мальчишки живо отвечали на наши вопросы, не боясь давали определения и приводили примеры. Слова «толерантность» они ещё не знали, но на наводящие вопросы отвечали бойко и определение вывели сами.
Затем мы рассматривали разные жизненные ситуации, предлагая детям придумать как вести себя в той или иной компании, с разными людьми. Сами ребята сказали, что чаще всего не доверяют тем, кто не похож на них, не знаком им. Но эти же люди, по мнению юных спортсменов, интересны, поскольку от них можно что-то узнать и научиться новому.
Беседа получилась очень живой и интересной. Ребята говорили о дружбе и о том, что люди должны «увлекаться другими людьми». На заключительный вопрос ведущего: «Так зачем нам нужна толерантность?» получились следующие ответы:
— Разные люди обеспечивают развитие! Если все будут одинаковыми — мир перестанет развиваться.
— Кажется, что отобрать что-то у других как делали в древности проще. Пришел и забрал. Но потом тот, у которого забрали, тоже идет забирать у других. И так продолжается всегда. Договариваться дешевле. Ну, проще один раз договориться и поменяться как-то, чем всегда у всех отбирать что-то.
— Люди разные. Это нужно знать. Ты же тоже разный: вчера — один, через год — другой. Об этом важно помнить.
— Мы же ездим в разные города и страны. Если не будем уважать других, то нас перестанут туда пускать. А хочется везде побывать.
— Ты никогда не знаешь, кто завтра будет жить рядом. Дружить полезнее, чем ссориться.
Вот такие юные размышлялки сидели и рассуждали с нами о важных мировых проблемах жарким августовским днём. Искренне верим, что удивленные наставники чуть-чуть усомнились в стереотипе об интеллектуальных способностях спортсменов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s